Pizzateig
Zutaten für 4 Personen:
1000 g Pizzamehl (Alternativ: 550er-Weizenmehl)
10 g frische Hefe
1 EL Salz
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
700 ml warmes Wasser
Zubereitung: Das gesamte Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe, Zucker und Olivenöl in diese Mulde geben. Nach und nach warmes Wasser hinzugeben und den Teig dabei kneten. Im Anschluss salzen. Kneten Sie den Teig weitere 15 Minuten lang mit nassen Händen, damit er nicht an den Händen kleben bleibt. Wenn der Teig eine glatte Konsistenz erreicht hat, lassen Sie ihn 2 Stunden in einer abgedeckten Schüssel ruhen. Den ausgeruhten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 150 - 200 g gleich große Stücke teilen und in Kugeln formen. Die Teigkugeln mit den Händen auseinanderziehen und in Form bringen. Nach Belieben belegen.
Tipps: Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, sollte der Pizzateig selbst gemacht werden; keine fertigen Tiefkühlpizzas im Steinofen zubereiten! Luft an den Rand drücken; Teig nicht mit einem Nudelholz auswellen, sonst entweicht die Luft und der Teig geht im Ofen nicht mehr auf. Pizza nicht zu dick belegen.