Spezielle Fragen zum Pizzaofen Firewolf® Carlo
Wie unterscheidet sich der Pizzaofen Firewolf® Carlo von anderen Pizzaöfen und was macht ihn besonders??
Der Firewolf® Carlo Pizzaofen ist ein anschlussfertiger Steinbackofen für draußen, welches komplett montiert geliefert wird. Eine Selbstmontage des Ofens ist nicht notwendig, was Ihnen viel Zeit und Mühe erspart. Darüber hinaus ist die Bedienung des Brennersystems einfach und intuitiv gestaltet, damit du schnell loslegen kannst.
Unser hybrides Twix-System verwendet Gas, um den Ofen schnell aufzuheizen, und Holz, um den unvergleichlichen Geschmack und das Aroma von traditionell gebackener Pizza zu erreichen. Der Ofen ist für Hunderte Speisen geeignet, darunter Pizza, Brot, Fleisch, Fisch, Aufläufe oder Gemüse.
Ein weiterer Vorteil unseres Pizzaofens ist, dass er nicht eingemauert werden muss. Das bedeutet, du musst ihn auch nicht behördlich genehmigen lassen. So kannst du den Pizzaofen flexibel aufstellen und verwenden, ganz ohne zusätzlichen Papierkram oder zusätzliche Bauarbeiten. Das Design-Highlight ist die hochwertige Steinbauweise mit Kuppel, die den Ofen nicht nur optisch ansprechend macht, sondern auch für eine gleichmäßige Backtemperatur sorgt.
Der Monoblock-Stein ohne Zwischenräume ermöglicht eine leichte Reinigung und eine gleichmäßige Backtemperatur. Im Gegensatz zu Pizzaöfen mit Metallkuppel oder mehreren aneinandergereihten Steinplatten bleiben in unserem Ofen keine Essensreste oder Schmutz hängen. Viele Pizzaöfen auf dem Markt bestehen aus günstigerem Metall, doch eine Metallkuppel kann sich bei Temperaturen um 500 °C bereits verformen.
Falls du möchtest, kannst du den Firewolf® Carlo Pizzaofen dank des optionalen Untergestells Firewolf® Trolley 66 auch problemlos bewegen. Abschließend möchten wir erwähnen, dass unser Pizzaofen in Europa entwickelt und hergestellt wird.
Wir hoffen, dass wir dir bei der Frage helfen konnten, welcher Pizzaofen der Beste ist und welchen Pizzaofen du für Zuhause kaufen solltest!
Können auch unerfahrene Einsteiger den Pizzaofen Firewolf® Carlo bedienen und damit perfekte Ergebnisse erzielen oder ist er nur für Profis geeignet?
Die Bedienung des Brennersystems ist einfach und intuitiv gestaltet, damit du sofort loslegen kannst. Der Firewolf® Carlo eignet sich sowohl für Einsteiger als auch für erfahrene Kochprofis. Du brauchst keine Vorkenntnisse, um mit ihm zu arbeiten. Beliebte Rezepte liefern wir gleich mit der Bedienungsanleitung mit.
Je nachdem, welches Gericht du zubereiten möchtest und wie die Außentemperatur ist, ist der Pizzaofen bereits nach 20-30 Minuten einsatzbereit. Du musst also nicht lange warten, bis du mit dem Kochen beginnen kannst. Mit dem Firewolf® Carlo ist jede Mahlzeit ein unkompliziertes und leckeres Vergnügen!
Kann ich den Pizzaofen mit Gasflamme und/oder Holzfeuer anheizen?
Ja! Das hybride TWIX-System ermöglicht das Aufheizen des Pizzaofens mit Gasflamme oder Holzfeuer sowie eine Kombination aus Gasflamme und Holzfeuer, um Speisen den einzigartigen Geschmack von Holzfeuer und Raucharoma zu verleihen. Wir empfehlen, den Pizzaofen mit Gasflamme aufzuheizen und anschließend Holz im Ofen anzuzünden, um das Raucharoma zu erhalten.
Wie lange dauert es, den Pizzaofen aufzuheizen?
Das Aufheizen eines gas- und holzbefeuerten Pizzaofens mit 66 cm Innendurchmesser dauert in der Regel etwa 30 bis 40 Minuten, je nach Außentemperatur und gewünschter Ofentemperatur. Für Pizzateig solltest du den Ofen 30-40 Minuten vorheizen, für Brot, Gebäck, Bagel, Kuchen usw. reichen 15 Minuten.
Was muss ich beachten, wenn ich den Pizzaofen das erste Mal anheize/anfeuere?
Der Steinofen Firewolf® Carlo muss beim ersten Gebrauch ausgehärtet werden. Er sollte durch Anzünden eines kleinen Feuers für mindestens 3-4 Stunden bei 150-200 °C erhitzt werden, um die Feuchtigkeit im Ofen zu entfernen.
Welche Temperatur/wie viel Grad braucht der Pizzaofen für Pizza, Fleisch und Gemüse?
Für das Hochtemperaturgaren (Verwendung mit Gas) empfehlen wir für Pizza (dünne Kruste) eine Temperatur des Basisteins von 300 °C, für gegrilltes Steak 350-400 °C, für gebackenen Fisch und Aufläufe 300-350 °C. (Holzaroma auf Wunsch hinzugeben).
Für das Niedertemperaturgaren wie beim Brotbacken (Verwendung mit Gas) empfehlen wir, den Basisstein zunächst auf 350-400 °C aufzuheizen und dann zu warten, bis die Temperatur auf 250-280 °C gesunken ist (Holzaroma auf Wunsch hinzugeben).
Genauere Anleitungen zu den optimalen Gradzahlen findest du in den Rezepten in der Bedienungsanleitung des Pizzaofens.
Wie halte ich die Ofentemperatur während des Garens aufrecht?
Die Temperatur des Ofens kann durch Einstellen der Gas- und Holzzufuhr zum Ofen aufrechterhalten werden.
Welche Art von Gas sollte verwendet werden?
In einem gas- und holzbefeuerten Pizzaofen sollte eine 11kg-LPG-Gasflasche verwendet werden.
Wie viel Holz benötige ich für den Rauchgeschmack im Pizzaofen?
Schon wenn du kleine trockene Holzstückchen oder aromatische Pflanzenteile in die Brennerschutzabdeckung legst, geben die köstlichen Aromen den Speisen einen besonderen Geschmack.
Welche Gerichte lassen sich mit dem Pizzaofen Firewolf® Carlo zubereiten?
Wenn du den Pizzaofen Firewolf® Carlo in deinem Garten oder auf deiner Terrasse aufstellst, hast du die Möglichkeit, Hunderte von köstlichen Gerichten zuzubereiten. Ob du knuspriges Brot, krosse Pizza, saftiges Fleisch, frischen Fisch, leckere Aufläufe oder knackiges Gemüse zubereiten möchtest - der Steinbackofen Firewolf® Carlo ist der perfekte Allrounder für alle Garmethoden mit Feuer. Das natürliche Backen und Kochen mit Feuer verleiht jedem Gericht einen unverwechselbaren Duft und ein einzigartiges Aroma. Mit dem Firewolf® Carlo kannst du das unvergleichliche Gefühl genießen, beim Blick in die Flammen zu kochen.
Verwöhne dich und deine Gäste mit einer Vielzahl von Speisen, die auf dem Firewolf® Carlo zubereitet werden können. Brate saftige Steaks, backe knuspriges Brot und zaubere köstliche Pizzen - der Firewolf® Carlo ist der perfekte Allrounder für jeden Anlass. Bestelle noch heute und erlebe die Freude am Kochen und Backen auf die natürliche Art.
Welche Größe hat der Pizzaofen?
• Backflächendurchmesser: 66 cm
• Pizzakapazität: 3 mittelgroße Pizzen
• Kochleistung: 90 Pizzen pro Stunde
• Arbeitshöhe: ca. 95 cm
• Außenmaße ohne Kamin (Breite x Länge x Höhe): ca. 80 x 90 x 57 cm
• Außenmaße mit Kamin (Breite x Länge x Höhe): ca. 80 x 90 x 100 cm
• Größe der Öffnung (Breite x Höhe): ca. 40 x 23 cm
Wie viele Pizzen passen gleichzeitig in den Ofen und wie lange dauert eine Pizza, bis sie fertig ist?
Dank seines breiten Basissteins von bis zu 66 cm passen drei mittelgroße Pizzen gleichzeitig in den Ofen. Je nach erwünschtem Bräunungsgrad ist eine Pizza nach 1,5 bis 2 Minuten fertig.
Woher weiß ich, dass die Pizza fertig ist?
Die Pizza ist fertig gebacken, wenn die Kruste goldbraun und der Käse geschmolzen und sprudelnd ist.
Kann ich im Firewolf® Carlo mehrere Pizzen gleichzeitig backen?
Ja, je nach Größe des Ofens kannst du in einem gas- und holzbefeuerten Pizzaofen mehrere Pizzen gleichzeitig backen. In den Firewolf® Carlo passen drei mittelgroße Pizzen gleichzeitig.
Warum ist der Pizzaofen rund?
Die Backfläche und die runde Kuppel des Ofens bestehen aus einem speziellen, patentierten, feuerfesten Steinmaterial, welches in der Hochofentechnik entwickelt wurde und sogar Temperaturen bis zu 1300°C standhält. Das Material wurde durch die innovative Micro Knitting Technology verstärkt und besitzt daher exzellente Wärmespeicherung für eine homogene Hitze, die für das Backen sehr wichtig ist. Durch das runde Design wird eine optimale Warmluftzirkulation im Ofen erreicht. Das Besondere: Basisstein, Kuppel und Außenkuppel sind aus einem Stück gefertigt, wodurch es keine Ritzen in der Backfläche gibt. Die hohe Wärme wird gleichmäßig im Ofen verteilt, wodurch perfekte Backergebnisse erzielt werden können.
Wie oft sollte der Steinofen gereinigt werden?
Dank der hohen Temperaturen von bis zu 500 °C verbrennen Essensreste einfach zu Asche und der Geruch der Speisen bleibt nicht im Ofen hängen. Da der Ofen aus einem durchgängigen Stein besteht, können keine Krümel oder Teigreste in Fugen hängen bleiben. Der Basisstein kann mit einem feuchten Tuch oder Schwamm sauber gemacht werden, aber vermeide die Verwendung von Seife oder anderen Reinigungsmitteln, da diese den Geschmack der Speisen beeinträchtigen können.
Kann der Pizzaofen bewegt werden?
Viele gas- und holzbefeuerte Pizzaöfen müssen an einem festen Ort installiert werden . Der Firewolf® Carlo kann mit dem optionalen Untergestell Firewolf® Trolley 66 sogar mit Rädern ausgestattet werden und wird dadurch rollbar. Verwende den Pizzaofen je nach Bedarf an einem anderen Ort in deinem Garten oder auf Ihrer Terrasse oder stelle ihn zum Überwintern unter.
Sind Schadstoffe im Stein?
Nein. Der Firewolf® Carlo wird gemäß der Verordnung für Lebensmittelbedarfsgegenstände hergestellt.
Wie lange hält der Pizzaofen?
Bei richtiger Wartung und Pflege kann der Firewolf® Carlo viele Jahrzehnte halten.
Darf ich den Pizzaofen gewerblich nutzen?
Bitte informiere dich vor Ort, ob in Ihrer Region ein gas- und holzbefeuerter Pizzaofen für gewerbliche Zwecke verwendet werden kann. Es könnten zusätzliche Genehmigungen erforderlich sein. Eine Genehmigung für den Privatgebrauch ist nicht erforderlich, weil der Firewolf® Carlo nicht eingemauert wird.
Wo kann ich den Pizzaofen kaufen?
Den Pizzaofen Firewolf® Carlo kannst du direkt im Onlineshop von Firewolf® kaufen.